Какой казан лучше выбрать для приготовления вкусных блюд

В казане можно приготовить множество разных блюд: плов (таджикский, узбекский, азербайджанский, иранский, туркменский и пр.), лагман, шурпу и еще немало вкусностей. Чтобы было удобно готовить, получилось вкусно и ничего не подгорело, нужно правильно выбрать казан.

Чтобы ответить на вопрос, какой казан лучше выбрать, сначала нужно разобраться, что такое казан, сколько он стоит и какой материал лучше чугун или алюминий.

Что такое казан и как его правильно выбирать?

Казан – это котел для приготовления пищи на костре, распространённый в азиатских странах. Но не просто котел, а имеющий сферическую форму. Именно при такой форме пламя равномерно «облизывает» стенки казана, и пища нагревается тоже равномерно.

«Классический» случай — казан для дома из чугуна. Но довольно широко распространены и алюминиевые изделия. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

Оба варианта хороши. Но каждый по-своему.

Особенности чугунных казанов

Чугун способен выдержать высокие температуры. Но не за это его ценят. Чугунный котел отлично держит тепло по всей поверхности, остывая равномерно. А это — то, что нужно для приготовления блюд, которые должны «томиться» (например, плов).

Если вам нужен казан для готовки на открытом воздухе, который будет стационарным, чугун — отличный выбор.

Особенности котлов из алюминиевых сплавов

Алюминию есть, чем ответить чугуну. Его главное достоинство — легкость. Разница в массе между казанами одного объема превышает 2-2.5 раза. Для частых вылазок на природу алюминий подходит отлично.

А еще алюминиевая посуда быстрее нагревается. Многие профессионалы отмечают, что в ней удобнее готовить на газовой плите: т.к. вероятность подгорания пищи значительно меньше (пока стенки чугунного прогреются от газовой конфорки, продукты на дне, непосредственно контактирующем с огнем, могут подгореть).

Выбрать казан по форме, объему, толщине

Традиционная форма казана — сферическая. Но есть и варианты с плоским дном. Они подходят для приготовления на газовой плите, электроплитке, газовой горелке или подставке. Можно казан с плоским дном поставить и на очаг. Чем меньше площадь дна, тем лучше (будет более равномерный нагрев стенок).

Что касается толщины, специалисты рекомендуют покупать котлы со стенками не менее 4 мм.

А насчет объема — все зависит от размера компании, на которую готовится пища. Здесь можно примерно ориентироваться на цифру: 1 литр объема на одного человека (по крайней мере, в случае с пловом это работает, по поводу других блюд лучше проконсультироваться у опытного повара).

Сколько стоит казан?

Цена зависит в основном от объема. Например, в популярном магазине Shelkoviyput.ru чугунный казан на 3.5 литра с алюминиевой крышкой (для семьи из 3 человек его вполне хватит) стоит от 1750 рублей. Чугунная крышка увеличивает стоимость такого котла примерно на 1000 рублей. Здесь представлены варианты от производителей из Украины и Узбекистана, которым доверяют многие профессионалы.

Алюминиевый казан будет почти в 2 раза дешевле. Котел на 3 литра можно купить в районе 1000 рублей. Но не забывайте, что настоящая «классика» — это чугунные изделия.

Выбирайте казан правильно и получайте удовольствие от вкусных наваристых блюд. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Толковые советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: