Витамины

О кулинарии молодой хозяйке

Любая хозяйка хочет, чтобы пища, приготовленная ею, была вкусной и аппетитной. Возможно, что некоторые «секреты» кулинарного искусства, приведенные ниже, известны опытной хозяйке, но молодой хозяйке они, несомненно, будут полезны.

Блюда из тыквы

Тыква — однолетнее растение—хорошо вызревает как в огороде, так и в полевых условиях. В пищу идут столовые сорта: «мозолеевская-15», «медовая белая», «миндальная», «перехватка».
В мякоти этих плодов много, полезных веществ: соли калия, кальция, магния, железа, до 10 процентов сахара, каротин, витамины В-1 и Вг, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Правильно обращайтесь с пестицидами

Использовать надо только те пестидицы, которые продаются в магазинах, а не доставать всеми правдами и неправдами те, которыми снабжаются колхозы, совхозы, питомники. Для продажи населению разрешены наиболее безобидные препараты, поскольку на индивидуальных участках трудно соблюсти все меры предосторожности.
В магазинах препараты продаются в мелкой расфасовке, в прочной упаковке с этикеткой. На ней указано, как обращаться с данным пестицидом.

Щи из щавеля и крапивы

Вкусные и полезные блюда можно приготовить не только из капусты, шпината, салата, но и из ботвы редиса, свеклы. Можно использовать в пищу многие дикорастущие растения — листья одуванчика, сныть, кислицу и, конечно же, щавель и молодую крапиву. Особенно рекомендуется делать это весной, когда мало свежих овощей, а организм испытывает дефицит витаминов.

Яблоки, фаршированные творогом

Вымытые яблоки очистить, разрезать каждое на две половинки, удалить сердцевину с частью мякоти. Для фарша творог перемешать с сырым яйцом и сахаром. Половинки яблок заполнить творогом, положить (творогом кверху) на смоченный водой лист или сковороду и запечь в духовке. Подавая на стол, полить ягодным сиропом или вареньем. На порцию: 70 граммов яблок, 60 граммов творога, 1/4 яйца, 15 граммов сахара, 30 граммов сиропа или варенья.

Ягоды со сливками

Клубнику или малину перебрать, промыть, залить сливками, которые предварительно надо взбить с сахарной пудрой в миксере или специальной взбивалкой.
На порцию: 50 граммов клубники или малины, 40 граммов сливок, 10 граммов сахарной пудры.

Десерт из фруктов и ягод

Яблоки и груши промыть, очистить, удалить сердцевину. Из промытых вишен и слив вынуть косточки. Груши и яблоки нарезать дольками и слегка отварить, откинуть на сито. Сливы и вишни опустить на две-три минуты в кипяток. Подготовленные фрукты и ягоды остудить, смешать, залить сметаной и посыпать сахарной пудрой. На порцию: по 20 граммов яблок, груш, вишен, слив и сметаны, 10 граммов сахарной пудры.

Морковь - ценный корнеплод

Если морковь заправить маслом или сметаной, организм усвоит почти 60 процентов содержащегося в ней каротина. Если не заправить,— не болеее 6 процентов.

Жарка моркови

Во время жарения моркови каротин переходит в жир, который приобретает оранжево-красную окраску. Такой жир можно использовать для окраски супов и соусов, а также для улучшения их вкуса.

Культура и гигиена питания

Известно, что человек нуждается в пяти группах составных частей пищевого рациона: белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных солях (не считая воды). Поэтому человек может и должен питаться самыми разнообразными продуктами.
Однако нередко некоторые люди сами устанавливают для себя различные ограничения в питании.
Многие боятся, например, употреблять молочные жиры — сливочное масло, сметану, сливки, считая, что эти продукты способствуют накоплению холестерина, совсем исключают из меню яйца.