Гигиена

Муравьи в доме

Избавиться от рыжих домовых муравьев можно с помощью пищевых приманок, содержащих буру. Для приготовления приманки в двух с половиной столовых ложках горячей воды растворяют столовую ложку сахарного песка и треть чайной ложки буры. В охлажденный раствор добавляют чайную ложку меда. Через неделю приманку меняют на свежую.

Уничтожение мух

Мух, залетевших в помещение, уничтожают с помощью механических средств (хлопушек, липких лент) или химических препаратов. Рекомендуется шире использовать отравленные приманки, которые приготовляют из таблеток или бумаги «Мухомор».

Грубая кожа на пятках

Летом грубеет кожа на пятках. На 2—3 часа обложите их сырым луком, затем помойте теплой водой и смажьте кремом «Турист», «Эффект».

Бородавки

Свежим соком стебля чистотела выводят бородавки, смызывая их 5—7 раз в день.

Стрижка волос

Для волос очень важна хорошая стрижка. Волосы любой длины следует подравнивать через каждые четыре — шесть недель.

Культура и гигиена питания

Известно, что человек нуждается в пяти группах составных частей пищевого рациона: белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных солях (не считая воды). Поэтому человек может и должен питаться самыми разнообразными продуктами.
Однако нередко некоторые люди сами устанавливают для себя различные ограничения в питании.
Многие боятся, например, употреблять молочные жиры — сливочное масло, сметану, сливки, считая, что эти продукты способствуют накоплению холестерина, совсем исключают из меню яйца.

Полиэтиленовые пакеты

Пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами. Прозрачные, иногда окрашенные, эластичные полиэтиленовые мешочки — удобная тара для хранения многих пищевых продуктов. В них можно помещать конфеты, мясо, колбасу, рыбу, овощи — вареные и сырые, фрукты, хлеб, сыры, а также бутерброды, некоторые полуфабрикаты и готовые блюда плотной консистенции. Не рекомендуется держать в полиэтиленовой пленке масло и другие жировые продукты. Полиэтилен плохо пропускает водяные пары, поэтому помещенные в мешочки продукты, например хлеб, сыр, долго не сохнут. И в то же время в такой таре они могут быстро заплесневеть.

Как мыть посуду

Казалось бы, это знают все хозяйки. И все же несколько практических советов не помешают.
Сначала о моющих и чистящих средствах.

Чистка кухонной утвари.

Посуда, за которой хорошо следят, дольше служит, и хозяйке приятнее в ней готовить. Вот почему необходим регулярный и заботливый уход за ней. Содержание посуды в чистоте, правильный уход за ней имеют большое значение и для сохранения здоровья.
Кухонная посуда требует особого ухода. Засохшие на стенках остатки пищи отмочите: залейте посуду теплой водой и дайте пригаркам набухнуть, после чего они легко удаляются мочалкой или деревянной лопаточкой.
Чтобы правильно пользоваться кухонной посудой и ухаживать за ней, надо учитывать, из какого материала она сделана.

В какой посуде лучше готовить и хранить пищу?

Готовить пищу лучше в эмалированной посуде. Для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюли с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием. Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться. Такая посуда для хранения пищи непригодна. Обращайтесь с эмалированной посудой аккуратно, не чистите металлическими щетками, так как это разрушает эмаль.

Страницы