Правила эксплуатации жилища

...Ушли, закончив новый дом, строители. Новоселы получили ключи, въехали в новую квартиру. Теперь для них начинается работа по освоению всех ее устройств и оборудования, ее меблировка и украшение. Это приятная работа. В ней много элементов творчества, и обычно новоселы с удовольствием к ней приступают.
Не существует справочников, которые можно было бы использовать как универсальные инструкции для правильного выбора мебели и предметов убранства, для наиболее рациональной обстановки любой квартиры. Не зная конкретных условий жизни семьи, ее состава, индивидуальных вкусов и запросов, нельзя дать исчерпывающие советы по всем бытовым проблемам.
Однако есть целый ряд правил эксплуатации жилища, без выполнения которых немыслим культурный быт семьи. С них мы и начнем рассказ о жилище и его обстановке. Основное требование гигиены жилища — соблюдение чистоты и порядка. От этого во многом зависит здоровье и трудоспособность членов семьи, нормальное физическое развитие ребенка.
Через легкие человека за сутки проходит до 12 тысяч литров воздуха. Важно, чтобы этот воздух был максимально чистым и свежим, тогда меньше будет возможностей для проникновения болезнетворных микробов. И первый способ сохранить в помещении хороший воздух — проветривание. Гигиенисты считают, что частое и полное проветривание в три — пять раз уменьшает количество микроорганизмов, содержащихся в пыли, которая скапливается в помещении.
Считается, что в холодное время года нормальная продолжительность проветривания 100—120 минут в течение дня. Рекомендуется открывать форточку на 25—30 минут утром до физзарядки, затем на 25—30 минут во время уборки и на такое же время в послеобеденные часы и перед сном. Последнее особенно важно, так как приток свежего воздуха благотворно влияет на сон. Вообще полезно приучать себя ко сну при открытом окне или форточке.
Хорошо, если и ребенок будет спать в комнате, где всю ночь открыта форточка. Приучать к этому нужно постепенно, вначале открывая форточку во время дневного сна малыша и тщательно следя, чтобы он был хорошо укрыт, а струя холодного воздуха из форточки была не слишком сильной и не попадала непосредственно на кроватку.
Во многих новых домах форточки заменены значительно более целесообразным устройством — фрамугами. Они больше по размеру и обеспечивают быстрый воздухообмен, а холодный воздух, проникающий извне в верхнюю часть комнаты, успевает согреться, пока дойдет до пола.
Горение газа, чад, копоть, возможные при варке пищи, пар, выделяющийся при кипячении воды и стирке белья,— все это плохо отражается на воздухе квартиры.
Необходимо следить за исправностью вытяжных каналов щ вентиляционных устройств над плитой, над горелкой в ванной комнате, за работой всех обогревательных приборов. Старайтесь при приготовлении пищи не допускать пригорания и перекипания, не кипятите белье или воду в открытых сосудах.
Очень ухудшается воздух в помещении от табачного дыма, который в равной степени вреден и курильщику и тому, кто находится с ним в одной комнате.
Среди домашних работ одна из основных — уборка. Ее проводят ежедневно, и она значительно оздоровляет воздух жилища. Лучше всего чистить мягкую мебель, ковры, дорожки пылесосом, вытирать пыль увлажненной тканью. Во время уборки открывают окно или форточку.
Нужно следить за чистотой кухни, ванной комнаты, туалета. Загрязнение этих помещений, содержание их в антисанитарном состоянии — одна из причин некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Говорят, что легче не пачкать, чем убирать. Конечно, лучше снять уличную обувь у порога и сменить ее на домашнюю, лучше не вытряхивать вещей и не чистить обуви в комнатах и на кухне, чем каждый раз потом подметать пол и вытирать пыль. А если, например, перед тем как чистить овощи, застелить стол бумагой, то не потребуется потом его мыть.
Насморк, грипп и другие заболевания дыхательных путей в большей степени наблюдаются у тех, кто живет в сырых помещениях. Плесень, темные пятна в углах, у пола и на стенах комнаты, неприятный запах свидетельствует о повышенной влажности, с которой нужно бороться. Наиболее эффективно в таких случаях частое и продолжительное проветривание квартиры при одновременном обогревании помещения.
Правда, в новых домах обычно не приходится об этом заботиться. Там предусмотрены различные устройства, которые предохраняют жилище от сырости.
Свежий воздух проникает не только через открытые окна и форточки, но и через щели окон и дверей, через поры стен. Именно поэтому для покрытия стен рекомендуются материалы, которые не затрудняли бы воздухообмен. Гигиенисты считают, что наилучшими качествами в этом смысле обладают клеевые краски, обои. Менее гигиеничны масляные краски. Они мало подходят для жилых комнат. В кухне, ванной и туалетной комнате удобнее отделывать панели керамической или полистирольной плиткой, масляной краской, которые дают моющуюся поверхность. Чтобы не нарушался воздухообмен, потолок и в большинстве случаев верхнюю часть стен покрывают клеевой краской.
Гигиенические условия жилища, а следовательно, и здоровье его хозяев во многом зависят от отопления.
Первостепенное требование к прогреву жилища — равномерность температуры в помещении по всей его площади, с тем чтобы колебания температуры не превышали в течение суток 3 градусов.
В новых домах обычно существует система центрального отопления. Она удобна и достаточно гигиенична, но порой приводит к резкому снижению влажности.
Для восстановления нормальной влажности в домах с центральным отоплением рекомендуется применять специальные увлажнители, чаще протирать полы мокрой тряпкой, класть на батареи влажную ткань. В таких помещениях целесообразно держать комнатные растения, которые требуют частого полива.
Если влияние низких температур неблагоприятно для жизнедеятельности и самочувствия человека, то и перегрев вреден не только больным, но и здоровым. Особенно плохо сказывается он на здоровье малышей.
В холодное время, года с перегревом помещений легко бороться частым и продолжительным проветриванием. В домах с центральным отоплением можно снижать температуру, регулируя обогрев.
Летом защитой от перегрева, кроме занавесей, драпировок, жалюзи и козырьков у окон, могут служить зеленые насаждения на балконах, террасах, в ящиках у окон.
Но, используя одновременно занавеси, жалюзи и растения, следует позаботиться, чтобы они не лишали помещения солнечного света, который полезен для здоровья. Известно, например, что недостаток солнечного света порой является одной из причин болезненности и замедленного физического развития ребенка.
Конечно, нельзя перенести окна квартиры так, чтобы они выходили на южную или юго-восточную сторону (такая ориентация особенно хороша, так как она обеспечивает продолжительную освещенность наиболее полезными утренними лучами). Но при распределении комнат своей квартиры лучше отводить для детской или для уголка ребенка, для стариков или больных наиболее освещенные солнцем помещения.
Не только солнечные лучи, но и вообще естественное освещение чрезвычайно важно для здоровья и самочувствия человека. Одна из особенностей современного жилища — достаточно большие окна. К сожалению, нельзя увеличить окна в старых домах, но все же возможны некоторые простые меры для увеличения освещенности помещений. Прежде всего безупречная чистота оконных стекол: ведь загрязненные стекла задерживают до 20 процентов света. Целесообразно также вешать занавеси, которые в дневные часы можно полностью раздвигать, так как даже самый тонкий тюль на окнах значительно уменьшает освещенность.
Должно быть гигиеничным и искусственное освещение жилища. Необходимо, чтобы оно было достаточным, но не слишком ярким. Напряжение при работе в плохо освещенном помещении и слепящий, слишком сильный свет одинаково вредны для глаз, утомительны для нервной системы и плохо влияют на работоспособность.
Достаточная освещенность требуется как для рабочего места (письменного стола, рабочего стола хозяйки на кухне), так и для всего помещения, потому что для зрения небезразличен резкий переход от сильного освещения к затемненности. Причем следует избегать открытых светильников, затеняя лампы абажуром или козырьком.
Наиболее удобны матовые или так называемые «молочные» стеклянные абажуры, дающие рассеянный ровный мягкий свет. Вредны для глаз красные, оранжевые и ярко-желтые абажуры.
Широкое распространение, в особенности для освещения рабочих мест на предприятиях, получили люминесцентные лампы — так называемые лампы дневного света. И действительно, свет, излучаемый ими, близок к дневному. Немаловажно также, что они дают мягкое, ровное освещение, что очень удобно для работы. Поэтому такая лампа с козырьком целесообразна у письменного стола, у рабочего места хозяйки на кухне, у зеркала в ванной комнате.
Вредное влияние на нервную систему, на весь организм оказывают шум, громкие, резкие звуки.
Шум не дает сосредоточиться во время работы, снижает производительность труда. Он нарушает отдых и нормальный сон.
Конечно, трудно бороться с шумом, если возле дома проходят трамвай, троллейбус или вблизи расположены завод или фабрика, но и в этом случае можно несколько приглушить резкие звуки, посадив вокруг дома деревья и кустарники.
Некоторые резкие, неприятные звуки и стук можно устранить, снабдив, например, входную дверь резиновыми прокладками или пружиной.
Порой неприятный, раздражающий шум бывает связан с неумеренным пользованием радио и телевизором. В некоторых семьях приемник или репродуктор работает чуть ли не круглые сутки, а телевизор выключается только на время перерывов в программе. На первый взгляд кажется, что здесь слушают все: и рекламу, и передачи, адресованные специалистам, и любую музыку, и последние и известия. Но это только кажется. На самом же деле там, где не выключают радио, не слушают ничего, вернее, ничего не слышат, а воспринимают передачи как некий привычный звуковой фон жизни.
Так же, как люди, едущие в поезде, просыпаются не от стука колес, а на остановках, когда этот стук прекращается, так и те, кто неумеренно и некультурно пользуется радио, воспринимают его обычно, когда звуки смолкают во время коротких перерывов.
Любая радио- или телепередача требует внимания и сосредоточенности. Человек не может в течение целого дня без утомления прислушиваться к любой трансляции. Правда, можно привыкнуть не замечать ее, но от этого вредное воздействие постоянного шума не уменьшается.
Привычка никогда не выключать радио и телевизор, и особенно, как любят некоторые, включать их на полную мощность,— вредная и антиобщественная.
Существуют правила, которые предписывают не только в коммунальных, но и в отдельных квартирах ограничивать время пользования радиотрансляционными установками, запрещают выставлять громкоговорители, магнитофоны на открытые окна. Но забота о своем покое и покое своих соседей проявляется не только в выполнении этих указаний.
Необходимо помнить, что в дневные часы рядом с вами могут быть больные, усталые люди, рабочие, пришедшие с ночной смены, наконец, люди, которых раздражают резкие звуки. Поэтому надо приучать себя к несколько приглушенному звучанию радио и телевизора.
Естественное стремление человека к природе, ощущение бодрости, прилива сил, радости и эстетического наслаждения, которое дает общение с ней, для многих из нас связано с приятным чувством покоя и тишины. Это неплохо было бы усвоить тем молодым людям, которые, отдавая дань моде, не расстаются с приемником, магнитофоном и заглушают для себя и других шум моря и леса, голоса птиц или нарушают безмолвную тишину.