Морковь. Собираем урожай!

Во второй половине сентября приступают к заготовке моркови. Корнеплодам в почве небольшие заморозки не страшны. Пока температура воздуха  не опустится ниже  +4…6 гр.С (идет активный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды и прирост последних) с уборкой торопиться  не стоит – можно потерять до 40% общего урожая.

Выкапывают морковь осторожно, помогая себе вилами, чтобы не повредить корнеплоды.

Листья обрезают сразу. Некоторые огородники, чтобы морковь не прорастала во время хранения, обрезают у нее часть головки. Поврежденные морковной мухой места (на поверхности моркови видны ее ходы) вырезают, чтобы не было горечи. Срезы подсушивают на воздухе. В дальнейшем они зарубцуются, и морковь сможет храниться довольно долго.

Источник: http://sovet-sovetov.ru/?p=6591