Error message

  • User warning: The following module is missing from the file system: site_map. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/ricofenix/data/www/tolksovet.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: transliteration. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/ricofenix/data/www/tolksovet.ru/includes/bootstrap.inc).

Заготовки

Загляните в погреб

Многие хозяева дачных участков хранят продукты в подвалах и погребах. Удобно иметь в погребе два отделения: одно для свежих, второе – для  квашенных и соленых овощей. Температура  в погребе должна быть зимой не ниже 2 гр. тепла. В погребе нельзя держать начинающие портиться или гнилые овощи.

Весной, когда запас овощей кончается, погреб чистят, выносят полки, моют их щелоком и высушивают на солнце, а стены белят.

Яровой чеснок

Подготовка к посадке

Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы взрыхлить и выровнять поверхность грядок. Сажают чеснок зубками в апреле: в южных районах - в первой декаде, в центральных и севернее - в третьей.

Хорошими предшественниками для чеснока являются огурец, кабачок, тыква. Нельзя сажать эту культуру после лука и картофеля (после него чеснок в сильной степени поражается фузариозом, а зачастую - и нематодой).

Когда убирать и как хранить морковь?

Морковь рекомендуется убирать в конце сентября - начале октября. Корнеплоды, убранные в ранние сроки (август - начало сентября), быстро увядают и загнивают. Перед закладкой на хранение надо тщательно продезинфицировать хранилище.

Отбирают здоровые корнеплоды без признаков поражения болезнями и вредителями. Чтобы корнеплоды хорошо хранились, перед закладкой их следует опылить мелом или пересыпать сухим песком. Оптимальная температура хранения моркови - 0±1 °С, относительная влажность воздуха - 90-95 %.

Почему при засолке огурцов в них образуются пустоты?

Причин образования пустот внутри соленых огурцов много: длительное хранение свежих огурцов, медленное приготовление, перезрелость, а также слишком рыхлое строение клеток, вызванное внесением большого количества удобрений или быстрый рост при переувлажнении и т. п.

Сухое консервирование помидоров

Берутся зрелые, без повреждений плоды, моются и просушиваются. Укладываются в 3-х литровые, чистые сухие банки, сверху кладется крышка от пивной бутылки, которая заполняется спиртом. Спирт поджигается, и банка закупоривается обычным способом. Спирт выжигает кислород. После полного сгорания спирта банку убрать в темное прохладное место. Сохраняет свежесть до 4-х месяцев.

Ящики для сада

Для хранения и транспортировки плодов садоводам часто приходится делать упаковочные ящики.

Упаковочный ящик.

Небольшой ящик глубиной до 250 мм делают так: торцовые стенки выпиливают из более широкой и толстой доски. Потом заготавливают доски для боковых стенок, дна и крышки по одной длине (с учетом толщины торцов). Доски можно не строгать. К торцам прибивают боковые стенки, доски дна кладут на кромки торцовых и боковых стенок.

Хранение овощей и фруктов

Чтобы сохранить яблоки до весны, нужно вырыть в саду траншею по размеру ящиков, в которые будете класть зимние сорта яблок (только не поврежденные, без помятых бочков и пятен). Место для траншеи следует выбрать возвышенное с небольшим склоном для стока воды. Стены и дно траншеи выстилают досками. На дно ящиков настилают оберточную бумагу и на нее кладут яблоки. Каждый ряд пересыпают стружкой (не хвойных пород). Опустив ящики в траншею, закрывают их соломой, а сверху толем. Зимой еще укрывают сеном или соломой, присыпают снегом.

Секреты домашнего консервирования

Самый распространенный и более практичный способ заготовок впрок — консервирование. Предварительно обработанные продукты герметично укупоривают в стеклянные банки и хранят при комнатной или пониженной температуре.
Сохранность питательных веществ и витаминов в домашних консервах зависит от своевременности заготовок, качественной обработки и от надежности укупорки. Ошибки в этом деле могут в лучшем случае обернуться пропавшими продуктами, в худшем — пищевым отравлением.

Засолка овощей

Прежде чем приступить к засолке овощей, проверьте, не течет ли тара (кадка, бочка), которую вы собираетесь использовать. Если она рассохлась, залейте ее водой, заполните сеном или соломой, а сверху положите тяжелый камень. Через некоторое время сено намокнет и напитает влагой стенки кадки. Она набухнет и течь прекратится.

Рыба

Если нет холодильника, рыба быстро портится (кстати, жареная сохраняется дольше отварной), Даже рыба горячего копчения летом не должна лежать больше одного дня. По питательным свойствам на первом месте красная рыба: осетр, белуга, севрюга, стерлядь. Хотя она и самаядорогая, но наиболее выгодная, так как почти не дает отходов. Из голов красной рыбы можно приготовить уху, студень, заливные.

Страницы