Алюминий

Широко применяется как конструкционный материал. Основные достоинства алюминия в этом качестве — лёгкость, податливость штамповке, коррозионная стойкость (на воздухе алюминий мгновенно покрывается прочной плёнкой Al2O3, которая препятствует его дальнейшему окислению), высокая теплопроводность, неядовитость его соединений. В частности, эти свойства сделали алюминий чрезвычайно популярным при производстве кухонной посуды, алюминиевой фольги в пищевой промышленности и для упаковки. Первые же три свойства сделали алюминий основным сырьем в авиационной и авиакосмической промышленности

Быт и здоровье. Алюминиевая посуда.

Алюминиевую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует  пленка окиси, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, компот, наверное, замечали, что после этого она какое-то время становится внутри светлой и блестящей. Оказывается, что соли и органические кислоты, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу.

Сковорода

Сковороды удобнее и лучше из толстого алюминия или чугуна, так как они должны не только разогреваться, но и хранить тепло. Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, потом протереть солью. После пользования протрите ее сначала бумагой, затем начистите крупной солью и вымойте.

Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга — не только надежный упаковочный материал для свежих продуктов. Фольгой пользуются при приготовлении мяса, рыбы, овощей. Даже если готовить в одной кастрюле различные продукты, завернутые в фольгу, они не окажут друг на друга влияния. Алюминиевая фольга незаменима при приготовлении диетических блюд.