Error message

  • User warning: The following module is missing from the file system: site_map. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/ricofenix/data/www/tolksovet.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: transliteration. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/ricofenix/data/www/tolksovet.ru/includes/bootstrap.inc).

Засолка

Соленые грибы

Чтобы грибы сохранились дольше, их лучше засолить. Для засолки используют в основном пластинчатые грибы—рыжики, грузди, волнушки, белянки, валуи, чернушки, лисички, опенки, сыроежки. Но можно солить и губчатые— боровики, осиновики, березовики, маслята. Грузди, белянки, волнушки, валуи, жгуче-едкие сыроежки перед засолкой отмачивают два-три дня, дважды в день меняя воду. Солить можно двумя способами — холодным и горячим.

Холодный способ засолки

Заготовка грибов

Заготавливая грибы в домашних условиях впрок, нельзя герметически закрывать банки металлическими крышками. Такие условия благоприятны для развития палочек ботулизма, вызывающих тяжелое, иногда смертельное отравление. Эти палочки в виде спор содержатся в почве. А всем известно, как трудно чистить грибы: даже самая тщательная обработка не дает полной гарантии, что на них не осталось и следа почвы. Обычное кипячение не убивает споры. В герметически закрытых банках в условиях комнатной температуры они превращаются в палочки, которые выделяют сильный яд.

Засолка зелени

Некоторые хозяйки вместе солят укроп, петрушку и сельдерей. Но в такой зеленой массе теряются специфические вкусовые качества и аромат каждого вида зелени. Поэтому лучше их заготовлять отдельно.
Зелень перебирают, моют в проточной воде, измельчают и смешивают с солью из расчета на 1 килограмм зелени 200—250 граммов если. Затем плотно укладывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывая до тех пор, пока не появится сок, закрывают куском полиэтилена или пергаментной бумаги и оставляют на кухне на двое суток.