Яйца

О кулинарии молодой хозяйке

Любая хозяйка хочет, чтобы пища, приготовленная ею, была вкусной и аппетитной. Возможно, что некоторые «секреты» кулинарного искусства, приведенные ниже, известны опытной хозяйке, но молодой хозяйке они, несомненно, будут полезны.

Хранение продуктов

Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение.

Рулет с яйцом

Отваренный в кожуре картофель очищают, толкут деревянной толкушкой, постепенно добавляя муку, все тщательно перемешивая. Полученную массу раскладывают на смоченную водой салфетку слоем 1,5—2 сантиметра, на середину кладут фарш—мелко нарубленные крутые яйца, смешанные с жареным луком. Массу с фаршем завертывают в виде рулета и перекладывают в салфетке на смазанный жиром противень швом вниз, салфетку осторожно снимают. Рулет смазывают яйцом, посыпают сухарями и запекают в духовке. Подают к столу со сметаной.

Сбивание белков

Белки лучше собьются, если в них добавить немного лимонного сока, щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

Мясной бульон

Мясной бульон, растопленное сливочное масло и сахар можно очистить до прозрачности, прокипятив и профильтровав или сняв накипь. Бульон можно также очистить при помощи яичного белка. Для этого в литр холодного бульона вводят взбитый яичный белок и, помешивая, доводят до кипения, затем процеживают.

Естественные красители

Красный сок свеклы, бузины, других ягод и овощей является также отличным красителем, дающим оттенки от светло-розового до темно-красного.
Соком шпината можно окрасить в зеленый, а яичным желтком — в желтый цвет.

Добавьте яйцо

В супы и различные соусы добавляют, как правило, яйцо, что улучшает их вкусовые и питательные свойства. Целое яйцо или только желток взбивают в 5 столовых ложках горячей жидкости, а затем добавляют в суп или соус. Чтобы яйцо не свернулось, жидкость не кипятят.

Яйца, фаршированные килькой

Яйца, сваренные вкрутую, разрезать на половинки, вынуть желтки. Масло, желтки и часть килек растереть, добавить горчицу. Полученной массой нафаршировать половинки яиц. Подавая на стол, украсить кусочками килек и зеленью.
На порцию: 1 яйцо, килька—20, сливочное масло—5, горчица—2, зелень—7.