Яблоки

Свинина с яблоками в вине

Острым ножом надрежьте куски филе вдоль почти до конца. Для начинки: рис замочите в 100 мл кипятка на 20 мин. Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле (25 г) в течение 7-10 мин. до мягкости (выньте немного лука, остальной оставьте на сковороде ). Положите сюда же замоченный рис вместе с водой, посолите и накройте.

Тушите на медленном огне 15-20 мин., пока рис не станет мягким, добавляя понемногу воды. Добавьте зелень, очищенное и тертое яблоко, нарезанный чернослив и лимонный сок, приправьте.

Салат из капусты,яблок, орехов

Подготовленную капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить к подготовленной капусте. Орехи подсушить, очистить, измельчить.
Голландский сыр натереть на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми глазками. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, посолить по вкусу. Заправить сахаром и лимонной кислотой. Перемешать и уложить горкой в салатник.
Сверху салат посыпать измельченными орехами, тертым сыром и украсить вареной морковью, зеленью петрушки и листьями салата.

Сладкий салат из тыквы

Тыкву разрезать, очистить, удалить зерна. 200 граммов мякоти нарезать тонкими полосками, смешать с нарезанным яблоком. Для остроты добавить чайную ложку лимонного - или фруктового сока, немного натертой лимонной или апельсиновой цедры, а для сладости чайную ложку меда, посыпать молотыми орехами (столовая ложка).

Яблоки по-киевски

Промыть, очистить яблоки, вырезать сердцевину. Яйца с сахаром взбить, смешать с кусочками белого хлеба и сметаной. Углубления в яблоках заполнить вареньем, положить их на смазанный маргарином лист или сковороду, полить приготовленной смесью из яиц, хлеба, сахара и сметаны и запечь в духовке. На порцию: 70 граммов яблок, 20 граммов варенья, 7. яйца,
25 граммов сахара, 10 граммов белого хлеба. 20 граммов сметаны, 3 грамма маргарина.

Кислица

Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками, из вымытых слив вынуть косточки. Подготовленные яблоки вместе со срезанной с' них кожицей и сливы отварить. В процеженный отвар добавить сахар, корицу, манную крупу и варить, размешивая, до готовности крупы. Горячую кислицу разлить в чашки или глубокие блюдца, охладить, сверху положить кусочки вареных яблок
и сливы. Подать, полив сметаной.
На порцию: 30 граммов яблок, 40 граммов слив, 20 граммов сахара, корицы на кончике ножа, 10 граммов манной крупы, 20 граммов сметаны.

Яблоки, фаршированные творогом

Вымытые яблоки очистить, разрезать каждое на две половинки, удалить сердцевину с частью мякоти. Для фарша творог перемешать с сырым яйцом и сахаром. Половинки яблок заполнить творогом, положить (творогом кверху) на смоченный водой лист или сковороду и запечь в духовке. Подавая на стол, полить ягодным сиропом или вареньем. На порцию: 70 граммов яблок, 60 граммов творога, 1/4 яйца, 15 граммов сахара, 30 граммов сиропа или варенья.

Десерт из фруктов и ягод

Яблоки и груши промыть, очистить, удалить сердцевину. Из промытых вишен и слив вынуть косточки. Груши и яблоки нарезать дольками и слегка отварить, откинуть на сито. Сливы и вишни опустить на две-три минуты в кипяток. Подготовленные фрукты и ягоды остудить, смешать, залить сметаной и посыпать сахарной пудрой. На порцию: по 20 граммов яблок, груш, вишен, слив и сметаны, 10 граммов сахарной пудры.

Компот из яблок и груш

Крупные яблоки или груши режут на половинки и четвертинки и удаляют сердцевину. Выбирают только твердые, так как слишком мягкие плоды развариваются и теряют форму. Температура сиропа для заливки—90—95 градусов. На банку 0,5 литра требуется 200 граммов сиропа, на литровую—350—400 граммов. Время стерилизации с момента закипания для пол-литровых банок —15—20 минут, литровых—20—25 минут, трехлитровых — 30—40 минут