Тесто

Слоеное пресное тесто

Муку просеять, добавить воды с несколькими каплями лимонной кислоты Замесить тесто, покрыть салфеткой, оставить на 10-15 мин

После этого раскатать слоем толщиной в 1-1.5 см. на середину теста положить размятое масло, защипать тесто так. чтобы масло было внутри, раскатать его осторожно в длину, чтобы масло распределилось по всему тесту, сложить вчетверо, раскатать еще раз. вновь сложить и раскатать, вынести на 15-20 мин на холод

Повторить эту обработку еще два раза (всего тесто раскатывается шесть раз), затем тесто поставить в холодное место на 20 мин

Опорное тесто для пирогов, пирожков, расстегаев, кулебяк

Дрожжи развести в 100 г теплого молока, добавить четвертую часть нормы просеянной муки, немного сахара, посолить, хорошо вымешать. Посуду закрыть, поставить в теплое место, дать тесту подняться.

Когда оно увеличится в 3-4 раза по сравнению с первоначальным объемом, добавить в тесто теплое молоко, сахар, соль, яйца и остальную муку, хорошо вымешать, положить растопленное подогретое масло.

Копченая корейка в тесте

Мясо приправить. Покрошить дрожжи и перемешать их с молоком, сахаром, 1/3 муки и оставить на 20 мин. Перемесить с массой оставшуюся муку, 1 щепотку соли, яйца, сливочное масло и оставить на 30 мин.

Охлаждать 30 мин. Придать тесту плоскую форму. Отрезать немного для украшения и сплести из этого кусочка косу. Завернуть мясо в тесто и прижать концы. Украсить косой, взять кисточку и смазать тесто 2 взбитыми яйцами.

Выпекать 50 мин при 180'. Перемешать сметану с майонезом, приправить и смешать с рубленым кориандром. Взбить 2 желтка со сливками, приправить и влить сок лимона.

Тесто

Для того чтобы тесто приобрело приятный желтоватый оттенок, вмесите в него яичный желток (немного подсоленный) и поставьте тесто в холодное место.
Если тесто поднялось, а печь еще не готова, воспрепятствовать дальнейшему подъему теста можно, накрыв его хорошо смоченной водой бумагой.
Газовую духовку следует разогреть за 10 минут до того, как ставить в нее изделие из теста.
Листы, на которых выпекается сдобное тесто, не следует смазывать маслом. Лучше слегка смочить водой. Не надо раскатывать тесто на всю площадь листа. Тогда оно лучше пропекается.

Естественный коричневый краситель

Чтобы блюдо получилось желаемого цвета, используют естественные красители. Для окраски изделий из теста в коричневый цвет берут кофейный порошок, какао или шоколад.
Можно приготовить сахарный краситель. Для этого нужно разогреть сахар на слабом огне, пока он не приобретет темно-коричневый оттенок. Затем осторожно влить немного горячей воды, раствор вскипятить.

Заварное тесто

При приготовлении заварного теста всегда необходимо соблюдать последовательность. Жиры, различные жидкости, пряности всегда заваривают вместе. После того как всыпали муку, тесто размешивают, не снимая с огня, до тех пор, пока не образуется однородная масса. Яйца вбивают одно за другим, когда тесто немного остыло. Вкусовые и питательные качества выпекаемого продукта (пироги, булочки, печенье и др.) во многом зависят от правильно установленной в духовом шкафу температуры.