Свекла

Овощи

Как хранят зелень и овощи? Даже в самой тесной квартире всегда можно найти темный прохладный уголок, где поставить деревянный ящик. Это — «дом» для картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, белокочанной капусты. Каждый овощ «живет» в отдельной таре. Очень удобны пластмассовые мешочки.

Как варить свеклу

Известно, что свекла варится очень долго, но время варки ее можно сократить. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой. Через час после закипания воды снимите кастрюлю с огня и поставьте открытую на 10 минут под струю холодной воды.

Винегрет с морской капустой

Картофель, морковь, свеклу вымыть, сварить (раздельно), остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и огурцы (свежие или соленые) очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками; белокочанную капусту зачистить, вымыть, нашинковать, растереть с небольшим количеством соли. Овощи соединить, добавить консервированный зеленый горошек, консервированную морскую капусту, растительное масло, хорошо перемешать, уложить горкой, сверху посыпать рубленой зеленью и зеленым луком.

Варка свеклы

Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Холодные супы

Холодные супы готовят на хлебном квасе, свекольном отваре, простокваше, кислом молоке.

Естественные красители

Красный сок свеклы, бузины, других ягод и овощей является также отличным красителем, дающим оттенки от светло-розового до темно-красного.
Соком шпината можно окрасить в зеленый, а яичным желтком — в желтый цвет.

Маринованные овощи

Кочан капусты зачистить, промыть, разрезать на 4 части. Свеклу очистить, промыть, нарезать кружками. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, закрыть крышкой, не соответствующей по размеру кастрюле, чтобы она утонула в ней и придавила овощи, сверху поставить тяжесть. Через 6—7 дней блюдо готово. Так же маринуют молодой чеснок и стручковый перец, но без свеклы.
На 125 граммов овощей: 5 граммов уксуса и 10 граммов соли.