Error message

  • User warning: The following module is missing from the file system: site_map. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/ricofenix/data/www/tolksovet.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: transliteration. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/ricofenix/data/www/tolksovet.ru/includes/bootstrap.inc).

Смородина

Консервирование ягод и фруктов

Ягоды, обладающие высокой кислотностью — красную и черную смородину, клюкву, бруснику, обычно пастеризуют, то есть герметически закрывают крышкой сразу после заливки горячим сиропом, а воду, в которой стоят банки, доводят не до кипения, а до температуры 85—90 градусов и держат банки в воде 13—15 минут.
После пастеризации и стерилизации банки охлаждают, перевернув их и поставив на крышки.