Лимонный сок

Лимон

Прежде чем выжать из лимона сок, окуните его на несколько минут в горячую воду.
Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите на блюдечко надрезанной стороной вверх и накройте стаканом. Или другой способ. Налейте на тарелку несколько капель уксуса и положите на них лимон надрезанной стороной вниз.
Капля лимонного сока очищает лезвие ножа, снимает пятна от чая на скатерти, ржавчину, пятна от крови и чернил, придает белизну мрамору, пожелтевшему от огня, блеск сумке из черной кожи, чистит медные и латунные изделия.

Варка риса

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты, растворенной в воде. Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

Открытое варенье

Открытую банку с вареньем хорошо хранить в холодильнике. Если варенье чересчур сладкое, добавьте в него чуть-чуть лимонного сока. Кстати, это рекомендуется делать и при варке: варенье тогда не засахарится.

Сбивание белков

Белки лучше собьются, если в них добавить немного лимонного сока, щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.

Мытьё грибов

Чтобы при мытье грибы не чернели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.

Варка свеклы

Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Лимонный сок

Перед тем как выжать лимонный сок, плод нужно подержать некоторое время под горячей водой, а затем слегка помять руками. Если нужно немного сока, плод достаточно проколоть в одном-двух местах.