Капуста

Как избавиться от неприятного запаха овощей, жира?

Не секрет, что  процесс варки овощей и  сопровождается  неприятным запахом. Существуют маленькие хитрости, как, например, запах вареной  капусты можно свести до минимума.

Во время варки, рекомендуем добавить кусочек черствого хлеба, завернутый в тонкую чистую тканью, или  накрыть  кастрюлю тканью, смоченной уксусом, а  затем сверху — крышкой.
Такой же результат будет, если в кастрюлю при варке свеклы поместить корочку хлеба, которая впитает в себя неприятный запах.

Руки, пахнущие чесноком, протрите кофейной гущей и запах пропадет.

Салат из корейской моркови, капусты и говядины

Порубить яйца. Порезать капусту, порезать лук, мелко подавить орехи, добавить порезанное мясо (отварное) и корейскую морковь (острота по вкусу).
Все заправить майонезом.

  • 2 стакана свежей капусты,
  • 1 стакан корейской моркови,
  • 1 небольшая луковица (залить кипятком, потом холодной - и опять кипятком)
  • 3 яйца,
  • 10 грецких орехов,
  • 150-200 гр. - мяса говядины
  • заправлять майонезом

Салат из капусты,яблок, орехов

Подготовленную капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить к подготовленной капусте. Орехи подсушить, очистить, измельчить.
Голландский сыр натереть на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми глазками. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, посолить по вкусу. Заправить сахаром и лимонной кислотой. Перемешать и уложить горкой в салатник.
Сверху салат посыпать измельченными орехами, тертым сыром и украсить вареной морковью, зеленью петрушки и листьями салата.

Салат из капусты сладкого перца, моркови и лука

Капусту мелко нашинковать, очищенный перец нарезать кружками 0.5 см, морковь режут в форме лапши, лук режут кружочками 0.5 см,
зелень (петрушка, сельдерей, укроп и кинза) мелко рубят, белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи тщательно перемешивают. На дно банки 0.5 л наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, по 1 чайной ложке соли и сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.
Плотно наполняют банку овощной смесью и стерилизуют при кипении воды банки 0.5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут.

Салат из капусты с черной редькой

Капусту мелко шинкуют, редьку и морковь натереть на терке с крупными отверстиями, лук шинкуют.
В банку последовательно закладывают уксус, зелень сельдерея и петрушки, чеснок, затем, уплотняя ложкой, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли и сахара, по столовой ложке уксуса, заливают кипятком и ставят на прогревание в слабо кипящую воду - 0.5 л на 8-10 минут, 1 л - на 12 минут.
Банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивая.

На банку 0.5 л:

Хранение продуктов

Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение.

Засолка овощей

Прежде чем приступить к засолке овощей, проверьте, не течет ли тара (кадка, бочка), которую вы собираетесь использовать. Если она рассохлась, залейте ее водой, заполните сеном или соломой, а сверху положите тяжелый камень. Через некоторое время сено намокнет и напитает влагой стенки кадки. Она набухнет и течь прекратится.

Овощи

Как хранят зелень и овощи? Даже в самой тесной квартире всегда можно найти темный прохладный уголок, где поставить деревянный ящик. Это — «дом» для картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, белокочанной капусты. Каждый овощ «живет» в отдельной таре. Очень удобны пластмассовые мешочки.

Приготовление капусты

Неприятный запах во время варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.
Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.
В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не стала слишком мягкой.
Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уж затем жарят. Для начинок измельченную сырую капусту обдают кипятком.

Вареная капуста

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Страницы