Груши

Десерт из фруктов и ягод

Яблоки и груши промыть, очистить, удалить сердцевину. Из промытых вишен и слив вынуть косточки. Груши и яблоки нарезать дольками и слегка отварить, откинуть на сито. Сливы и вишни опустить на две-три минуты в кипяток. Подготовленные фрукты и ягоды остудить, смешать, залить сметаной и посыпать сахарной пудрой. На порцию: по 20 граммов яблок, груш, вишен, слив и сметаны, 10 граммов сахарной пудры.

Компот из яблок и груш

Крупные яблоки или груши режут на половинки и четвертинки и удаляют сердцевину. Выбирают только твердые, так как слишком мягкие плоды развариваются и теряют форму. Температура сиропа для заливки—90—95 градусов. На банку 0,5 литра требуется 200 граммов сиропа, на литровую—350—400 граммов. Время стерилизации с момента закипания для пол-литровых банок —15—20 минут, литровых—20—25 минут, трехлитровых — 30—40 минут