Error message

  • User warning: The following module is missing from the file system: site_map. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/ricofenix/data/www/tolksovet.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: transliteration. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/ricofenix/data/www/tolksovet.ru/includes/bootstrap.inc).

Белорусская кухня

Картофель, фаршированный сельдью

Крупный неочищенный картофель варят до полуготовности в подсоленной воде. Затем его очищают, срезают боковинку, вынимают из середины мякоть.
Филе сельди пропускают через мясорубку вместе с мякотью картофеля, добавляют мелко нарезанный лук, душистый молотый перец, сырое яйцо, сметану, все тщательно перемешивают. Полученным фаршем начиняют картофель, выкладывают его на сковороду, заливают сметаной, запекают в духовке. Сверху можно посыпать нарезанной свежей зеленью.

Ватрушки

Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, толкут толкушкой, добавляя муку и яйца, все тщательно перемешивают. Массу раскатывают толщиной в 1—1,5 сантиметра, из нее вырезают (стаканом или специальной выемкой) кружочки, укладывают их на противень, смазанный маслом. В середине каждого кружочка делают углубление, в которое кладут сладкий творог. Ватрушку смазывают яйцом и запекают.
На порцию: 170 граммов картофеля, 5 граммов муки, 1/4 яйца, 35 граммов творога, 3 грамма сахара, 4 грамма сливочного масла.

Зразы

Половину сырого картофеля натирают на терке, остальную часть варят в кожуре, затем очищают, толкут толкушкой, смешивают с сырым тертым картофелем и разделывают в форме лепешек. На середину каждой лепешки кладут фарш и соединяют концы, придавая ей форму кирпичика. Фарш можно приготовить из отваренных, а затем мелко нарезанных и обжаренных сушеных грибов, жареного лука и мелко нарубленных крутых яиц или из пропущенного через мясорубку вареного мяса, смешанного с жареным луком. Жарят зразы на шпике до образования румяной корочки.

Оладьи, или драники

Сырой картофель трут на терке, добавляют пшеничную муку, соль, соду, все перемешивают и жарят из этой массы оладьи. Подают с маслом или сметаной.
На порцию: 300 граммов картофеля, 5 граммов муки, сода на кончике ножа, 10 граммов растительного масла (для жарения), 10 граммов сливочного масла или 40 граммов сметаны.

Рулет с яйцом

Отваренный в кожуре картофель очищают, толкут деревянной толкушкой, постепенно добавляя муку, все тщательно перемешивая. Полученную массу раскладывают на смоченную водой салфетку слоем 1,5—2 сантиметра, на середину кладут фарш—мелко нарубленные крутые яйца, смешанные с жареным луком. Массу с фаршем завертывают в виде рулета и перекладывают в салфетке на смазанный жиром противень швом вниз, салфетку осторожно снимают. Рулет смазывают яйцом, посыпают сухарями и запекают в духовке. Подают к столу со сметаной.

Хворост

Очищенный картофель отваривают до готовности в подсоленной воде, сцеживают, охлаждают, подсушивают и толкут толкушкой. В полученную массу добавляют муку и яичные желтки. Белки взбивают, добавляют в подготовленную массу, вымешивая ее, затем раскатывают тонким слоем (толщиной в 3—4 миллиметра), нарезают ромбиками, в середине каждого делают надрез. Жарят хворост в большом количестве смеси растительного масла и свиного жира в кастрюле, гусятнице или глубокой сковороде. Хворост можно подавать с молоком, сметаной или как гарнир.